¡Relatoría! ¡Presentación del anteproyecto técnico!

¡Presentación del anteproyecto técnico!

De la misma forma que hemos ido compartiendo las relatorías del resto del proceso, ahora lleva la hora de compartir los resultados de la fase de la elaboración técnica: el anteproyecto para el parque. Comenzamos con un breve resumen del contexto para ponerse en situación.

Este anteproyecto es el resultado del un proceso de participación ciudadana que arrancó el pasado otoño bajo el nombre de “Imagina el Parque de Torrelavega”. Entre los meses de septiembre y diciembre de 2018 se ha llevado a cabo un proceso abierto a toda la ciudadanía de Torrelavega en el que se han trabajado por medio de la reflexión colectiva y la búsqueda de consensos las inquietudes e intereses de los torrelaveguenses para el futuro del parque Manuel Barquín. El parque de Torrelavega. Se ha tratado de un proceso multicanal, trabajándose tanto a través de Sesiones Presenciales Abiertas de Diagnóstico y Co-creación, como con la recogida de ideas y opiniones, por medio de un proceso de encuestación online.

0

La fase de participación ciudadana se cerró con la elaboración de un decálogo consensuado y colectivo que recogía los principales criterios de actuación a la hora de diseñar el futuro del parque. Este documento ha sido el punto de partida para la elaboración técnica. Se han dispuesto diferentes medidas, que configuran esa imagen integral que establece el decálogo: un parque inclusivo, accesible, naturalizado, que se aprovecha de los recursos con los que ya cuenta, respetado y en armonía con el entorno.

02.jpg

Así se ha trabajo desde una doble visión. Una macro que desarrolla las líneas generales de actuación agrupadas según lo establecido en el propio decálogo consensuado, y otra micro, centrada en intervenciones concretas derivadas de las conclusiones arrojadas por el proceso participativo.

03.jpg

La propuesta contempla la mejora de la conexión del parque con la ciudad mediante la naturalización de los caminos según los flujos peatonales existentes y la mejora de la accesibilidad en sus bordes, mediante medidas de priorización peatonal y calma del tráfico. La intervención se aborda también en cuanto a forma y material, optando por soluciones permeables y orgánicas para la pavimentación. Se generan espacios de estancia y contacto con la vegetación por medio de paseos internos a las zonas ajardinadas, recurriendo a especies tapizantes en las zonas más sombrías. Se incluyen medidas para el aumento de la biodiversidad ambiental, como la integración de un estanque de agua de lluvia o la incorporación de vegetación autóctona de forma a transformar el conjunto del parque en un espacio de educación ambiental, libre y abierto para los torrelaveguenses.

04

También se diseñan diferentes actuaciones específicas con el objetivo de potenciar el parque como un lugar de convivencia, de esparcimiento y de disfrute. Al estanque de agua de lluvia, un espacio de relax y contemplación; se le une un espacio para el encuentro y realización de actividades, un espacio de juego para mascotas, un parque intergeneracional con elementos de juego no dirigido para los más pequeños y de actividad biosaludable para los más mayores y la mejora y naturalización de las instalaciones del auditorio.

05

1- Estanque de agua de lluvia

Durante las sesiones y a través del proceso de encuestación se recogió la idea de un parque naturalizado, con mayor diversidad ambiental y con un espacio dedicado a la educación ambiental.

Se plantea además la oportunidad de introducir un estanque a partir de la recogida del agua de lluvia, siguiendo así la indicación recogida en el proceso participativo en cuanto a la incorporación de sistemas ecológicos en el parque.

El estanque se diseña con una vegetación capaz de llevar a cabo el filtrado natural del agua, para ello, se sitúa en una zona libre de árboles y con vegetación filtrante a su alrededor. También se diseña una pequeña zona de estancia y contemplación que permita a las personas visitantes descansar en contacto con la lámina de agua.

2- Espacio de encuentro y actividades:

El espacio de encuentro y actividades es un espacio abierto situado sobre la actual parcela edificada, que tras su demolición pasará a formar parte del parque y se incluirá dentro del sistema general de espacios libres. De este modo surge un espacio capaz de:

–  Incluir diferentes actividades dirigidas y no dirigidas, tanto educativas como culturales.

– Ofrecer una programación alternativa y ser un punto de referencia ante conflictos para los jóvenes que realizan botellón

Absorber actividades durante el período de fiestas patronales sin invadir el espacio verde del parque.

– Introducir un espacio de cafetería que de servicio al parque y que consolide el espacio como lugar de encuentro

El diseño contempla la construcción de un volumen mínimo que dé salida a todas estas capacidades, contemplando la integración de una cubierta extensible que permita una cierta protección de las actividades frente al clima.

3- Espacio para mascotas

El espacio se define dentro de la zona boscosa del parque y en su diseño se presentan dos áreas diferenciadas para un uso separado según el tamaño de la mascota.

El espacio reservado cuenta con un área total de 1763,403 m2 y se delimitará con el resto del parque a través de una frontera de vegetación baja de fácil mantenimiento a base de plantas vivaces, tales como puedan ser el agapanthus africanus, la astilbe bergenia, el hemerocallis o la hosta phormium. En caso, de requerimiento por normativa se incorporará un cierre a base de materiales naturales integrado en la vegetación de tal forma que quede escondido por ella.

Ambos zonas para perros, de porte grande y de porte pequeño, deberán contar con:

– Panel indicador de las normas de utilización en las diferentes entradas

– Fuente adaptada para personas y perros

– Papeleras propias para el espacio con distribuidor de bolsas para la recogida de excrementos

– Mobiliario y circuito de juegos estimulantes para la mascota

– Arenero

06

4- Parque intergeneracional

El parque intergeneracional toma forma a partir del área infantil existente hoy en día junto al pabellón Vicente Trueba y cercano a diferentes instituciones educativas así como al Espacio Mujer. Se define a través de las sesiones participativas como un lugar de encuentro, de experimentación y de estimulación de la creatividad.

Debido a la ocupación de este área durante las fiestas patronales en el mes de agosto con atracciones, la propuesta de intervención se adapta a este condicionante dejando un área central igual a la actual ocupada por bancos-maceteros móviles y retirables que permita continuar con su uso durante el período de las fiestas. Se reafirma, no obstante, lo recogido por el decálogo: el parque debiera asumir tan sólo aquellos usos menos invasivos y que no dañen su ecosistema.

Alrededor de este área central, se generan entrantes y salientes, incorporando en ellos espacios con juegos infantiles realizados con materiales naturales, que invitan al juego a través de la imaginación y la estimulación de los sentidos (juegos sonoros, diferentes materiales y texturas, juegos con agua…), y equipamiento biosaludable que ayude al mantenimiento físico de las personas mayores.

Se trabaja también con la vegetación y orografía en su perímetro, creando pequeñas lomas de cierre con vegetación media-baja a base de plantas vivaces de fácil mantenimiento.

Este área intergeneracional deberá contar con:

– Juegos de estimulación sensorial: elementos sonoros, diversidad de materiales de acabado, introducción en el juego  de elementos como el agua y el viento.

– Bancos y espacios de estancia con un diseño que facilite la sociabilización del usuario y permita su retirada durante el período de fiestas patronales

– Mobiliario y aparatos biosaludable, tal como pedalos vinculados a los bancos, aparatos de rotación de cadera, articulaciones, etc. que ayuden a un mantenimiento físico activo de las personas mayores

– Mobiliario urbano diverso, tal como papeleras, aparcabicicletas, fuentes… En el caso del mobiliarios que ocupe la zona central y mientras se mantenga la celebración de las fiestas patronales en la zona, deberá ser un mobiliario móvil y retirable.

5- Auditorio verde y equipado

Se diseña una revitalización del espacio a través de una gestión mixta entre la administración pública y asociaciones, colectivos y agentes locales que permita un uso más intensivo. Podría también servir de apoyo para actividades de entidades educativas cercanas.

Para que la activación sea correcta debe ir unida a una puesta a punto de las instalaciones. Por una parte, la plena accesibilidad a las mismas, así como la mejora de los espacios interiores y la sustitución del graderío por un mobiliario más confortable y adaptado.

Siguiendo la línea general de intervención también se plantea una mejora de las instalaciones a través de la inclusión de especies trepadoras que puedan aprovechar de la propia estructura de cubierta para configurar un espacio más natural y mimetizado con el parque.

A continuación compartimos un breve vídeo explicando los puntos más importantes de la propuesta. En el apartado Documentación se puede encontrar la documentación gráfica al completo.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s